牧場園地にはお地蔵様があるのですが、この時期になるとその両脇にある甘茶が毎年花を咲かせます。
甘茶は、ユキノシタ科の落葉低木でガクアジサイの変種なんだそうです。
牧場周辺に自生しているヤマアジサイよりも青色が濃く出ていてきれいです。
甘茶は、その名の通り若い葉を蒸して揉み、乾燥させて煎じることによって、とっても甘いお茶が出来るそうです。
またまた牧場の牛乳を使って鶏肉のミルク煮を作ってみました。
牛乳をそのまま飲むのが苦手な人でも料理に使うと美味しく食べれると思います。
ジャージーの牛乳は、濃厚で鶏肉料理にぴったり!美味しかったです。
早い地域では、今週から夏休みに入るようです。標高1000m真夏でもめったに30℃を超すことがない避暑地、神津牧場に皆さん遊びに来てください! 石橋
0 件のコメント:
コメントを投稿