2016年2月3日水曜日

2月3日節分。

今日はチェダーチーズの製造をしました。



チェダーチーズは特徴的な製法で 殺菌した生乳に乳酸菌入れ 凝乳酵素を加えて カゼインが凝固
したものから 乳清を排出し、それを カードといい

このカードの 堆積と反転を繰り返すチェダリングと呼ばれる工程 そのカードを数センチ角に切断する ミリングと呼ばれる工程 そして ミリングされたカードに塩を入れる 工程

最後に型詰をして 圧搾という 工程をして 熟成をさせ 美味しくなります。
神津牧場のチェダーチーズは六か月以上熟成をして

深いコクと濃厚な味わいそしてミルクがもつ花の様な上質な香りがする特徴的な
チェダーチーズです。

加工部 菊池





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